ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Cuestiones relacionadas con programas de contabilidad y facturación.

Moderador: Moderadores Contaplus, Facturaplus..

ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor XISCA » 07/05/2010 20:16

Buenas a todos.

Empiezo a llevar una empresa a partir del 01/04/10. Tengo que introducir los saldos del balance a esa fecha.

¿Cómo tengo que proceder a realizar el asiento de apertura?

No sé si exactamente sería asiento de apertura propiamente dicho, o tendría que introducir los saldos de las cuentas directamente. O bien abrir el ejercicio 2009 con un asiento con las cuentas y los saldos correspondientes a 31/03/10, y posteriormente proceder al cierre de 2009 y a la apertura de 2010.

Sobre todo es de cara a que el CONTAPLUS lo procese bien.

No se si me explico bien.

Os lo agradezco.
XISCA
 
Mensajes: 53
Registrado: 18/11/2008 06:42

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor MGA » 07/05/2010 20:34

Hay algunas cosas que no aclaras: ¿donde está lo de 2009? ¿también en el Contaplus? o ¿lo han llevado por otro programa?, ¿como tienes los datos de 2009?.

Si indicas algo de lo de arriba facilitarias un poco la ayuda , siempre que se comienza un Ejercicio Contable hay que hacer un Asiento de Apertura que contiene los datos del Asiento de Cierre del Ejercicio anterior.

Manolo
MGA
 
Mensajes: 2476
Registrado: 11/05/2007 12:56
Ubicación: BURGOS

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor XISCA » 08/05/2010 07:51

La contabilidad la llevaba otro contable hasta el 31/03/2010. Yo dispongo de balances a esa fecha.

A partir del 01/04/10 la contabilidad, la llevo yo.

Los libros de los 3 primero meses del ejercicio los presentará el anterior contable y yo me limitaré a todo lo referente al resto del ejercicio 2010.

Por cierto, la actividad comenzó el 01/01/10.

Gracias.
XISCA
 
Mensajes: 53
Registrado: 18/11/2008 06:42

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor MGA » 08/05/2010 09:18

Si tienes Balances a esa fecha 31/12/2010 y suponiendo que sea un Balance de sumas y saldos tendrías que hacer una especie de Asiento de apertura con los datos del DEBE y del HABER del periodo del 1/1/2010 hasta el 31/03/201 de CADA CUENTA.
Por ejemplo supongamos la cta de Caja que tiene en el DEBE (como movimientos del periodo) la cantidad de 5000 y al HABER tiene 4500, vemos que el saldo es 500 y para obtener ese saldo hay que hacer un apunte al Debe por 5000 y otro al Haber por 4500 y así en todas las ctas. En aquellas cuentas que bien al Debe o al Haber no tenga movimiento no se hace, con esto lo que obtendrías es que la Suma de ese asiento en el DEBE y HABER del Diario sería la Suma del total de Asientos que el anterior contable contabilizó hasta el 31/3/2010.

No sé si me habrás comprendido

Manolo
MGA
 
Mensajes: 2476
Registrado: 11/05/2007 12:56
Ubicación: BURGOS

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor XISCA » 08/05/2010 16:30

Te agradezco mucho tu respuesta MGA.

Si he entendido bien, simplemente hago un asiento con los saldos de las cuentas y listo verdad?

Gracias de nuevo.
XISCA
 
Mensajes: 53
Registrado: 18/11/2008 06:42

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor MGA » 08/05/2010 16:45

Si quieres me indicas un correo y te explico por ejemplo con la Empresa de pruebas que tienes en el Contaplus como debes de hacerlo, es muy sencillo. Yo de todas las formas te aconsejaría que luego "sin prisa pero sin pausa" vayas "metiendo" poco a poco los asientos que el anterior contable hizo, te digo esto para evitarte "sofocos" de última hora porque algo no cuadre.
A través del correo te explico lo de la Empresa de pruebas con un Balance de sumas y saldos real para que veas como es más facilmente

Manolo
MGA
 
Mensajes: 2476
Registrado: 11/05/2007 12:56
Ubicación: BURGOS

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor Pascualin03 » 10/09/2010 09:32

MGA necesitaria me explicaras a mi tambien un poco más en detalles como hacer el asiento de apertura en CONTAPLUS de una contabilidad que llevaban en mi empresa en otro programa, tengo los saldos a 1 de enero.

Gracias.
Pascualin03
 
Mensajes: 2
Registrado: 10/09/2010 09:26

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor MGA » 10/09/2010 11:37

Pascualin03 escribió:MGA necesitaria me explicaras a mi tambien un poco más en detalles como hacer el asiento de apertura en CONTAPLUS de una contabilidad que llevaban en mi empresa en otro programa, tengo los saldos a 1 de enero.

Gracias.

Si tienes solamente el Balance inicial del Balance de situación, tienes los saldos pero solamente los de los epígrafes, por ejemplo tendrás la 430 con 15.850 € pero no tienes desglose de que clientes son, si por el contrario tienes un Balance de Sumas y Saldos al 31 de Diciembre o el Asiento de Cierre ahí si que tienes desglosadas todas las subcuentas, si tienes un Asiento de Cierre simplemente es hacer ese asiento al revés, las partidas del Debe van al Haber y las partidas del Haber van al Debe, por ejemplo la cta de Capital en el asiento de cierre está en el Debe y en el de Apertura tiene que estar en el Haber.

Manolo
MGA
 
Mensajes: 2476
Registrado: 11/05/2007 12:56
Ubicación: BURGOS

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor Pascualin03 » 10/09/2010 11:47

Ya pero se que hay programas que te lo hacen solo, poniendo tu los saldos en las cuentas directamente. Otra consulta, si meto las facturas mediante un asiento normal en lugar de uno predefinido, a la hora de hacer la liquidación de IVA lo tendra en cuenta???.

Gracias.
Pascualin03
 
Mensajes: 2
Registrado: 10/09/2010 09:26

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor MGA » 10/09/2010 17:25

Creo que estas un poco confuso con esto. Contaplus como el resto de programas hace el asiento de Apertura directamente cuando se hace el cierre de un ejercicio, supongamos que tu cierras el 2009 ; entonces el programa hace automáticamente el cierre del 2009 y la Apertura del 2010, pero si tu compras un programa nuevo la primera vez que metes los datos a la contabilidad lo tienes que hacer a mano. ¿ como pretendes hacer un asiento de apertura de un ejercicio NUEVO que empiezas a trabajar si no es poniendo los datos a mano ?.
Los asientos predefinidos solamente son herramientas para facilitar la entrada de datos al programa ya que es como una especie de "macros" que introduciendo por ejemplo la base imponible y el proveedor te confecciona todo el asiento contable que de otra forma te puede llevar más tiempo hacerlo.

Manolo
MGA
 
Mensajes: 2476
Registrado: 11/05/2007 12:56
Ubicación: BURGOS

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor silvieloy » 29/09/2010 21:45

MGA escribió:Si tienes Balances a esa fecha 31/12/2010 y suponiendo que sea un Balance de sumas y saldos tendrías que hacer una especie de Asiento de apertura con los datos del DEBE y del HABER del periodo del 1/1/2010 hasta el 31/03/201 de CADA CUENTA.
Por ejemplo supongamos la cta de Caja que tiene en el DEBE (como movimientos del periodo) la cantidad de 5000 y al HABER tiene 4500, vemos que el saldo es 500 y para obtener ese saldo hay que hacer un apunte al Debe por 5000 y otro al Haber por 4500 y así en todas las ctas. En aquellas cuentas que bien al Debe o al Haber no tenga movimiento no se hace, con esto lo que obtendrías es que la Suma de ese asiento en el DEBE y HABER del Diario sería la Suma del total de Asientos que el anterior contable contabilizó hasta el 31/3/2010.

No sé si me habrás comprendido

Manolo


hola tengo la misma duda , no se como contabilizar el balance de sumas y saldo para hacer la apertura si pongo en el debe como dices 5000 y en haber 4500, como me sale el saldo a que contrapartida lo tengo que enviar, es que no lo entiendo muy bien ,

muchas gracias
silvieloy
 
Mensajes: 6
Registrado: 29/09/2010 21:25

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor MGA » 29/09/2010 23:16

Te podía explicar eso de viva voz a través del teléfono en dos minutos, así que si me indicas un correo me pongo en contacto contigo, es muy sencillo: es hacer un asiento donde en la 5700XXXX de Caja se hace un apunte al Debe por 5000 y se hace otro al Haber por 4500. Asi el saldo será de 500 ¿ lo ves?

Manolo
MGA
 
Mensajes: 2476
Registrado: 11/05/2007 12:56
Ubicación: BURGOS

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor silvieloy » 30/09/2010 09:04

ya pero al introducir ese asiento en el contaplus, se produce un descuadre , eso es lo que no entiendo
silvieloy
 
Mensajes: 6
Registrado: 29/09/2010 21:25

Re: ASIENTO DE APERTURA CONTAPLUS

Notapor silvieloy » 30/09/2010 09:55

creo que ya lo entiendo es simplemente copiar el balance en el mismo asiento asi al final cuadra, con lo facil que es y no me entraba

muchas gracias
silvieloy
 
Mensajes: 6
Registrado: 29/09/2010 21:25

Si te quedan dudas puedes:

Volver a A3, Contasol, Contaplus,...

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados

Copyright 2005© NewPyme S.L. - Contactar con nosotros - 902 570 697 - Publicidad - Aviso Legal Aviso Legal Condiciones uso foro Condiciones de uso del foro