factura de importacion

Cuestiones relacionadas con la contabilidad financiera de la empresa.

Moderador: Moderadores Contabilidad

factura de importacion

Notapor ab8574 » 12/10/2008 16:57

Hola a todos. Como contabalizais una factura de importacion que pasa por la aduana? me explico. me dan una factura america con la factura de la agencia de aduanas, donde la agencia de aduanas paga todo el IVA de la importacion.
No sé si contabilizar el IVA a la empresa de aduana o contabilizarlo en la cuenta del proveedor americano, entiendo que debe ser a la empresa de aduana que es quien lo paga, no?
No sé si me he explicado bien.
Gracias
Avatar de Usuario
ab8574
 
Mensajes: 96
Registrado: 06/10/2008 18:39

Notapor almarber » 14/10/2008 13:59

El IVA no lo paga la agencia de aduanas, lo pagas tú, ojalá fuese así no te parece?

Por lo tanto el IVA se contabiliza en la cuenta del proveedor americano, el agente de aduanas te expedirá un documento llamado DUA en donde se especifica todo bien clarito, la base acogida a IVA y la que no lo está, asi como sus honorarios profesionales.

La fecha de devengo a efectos de IVA es la del DUA ya que es cuando el producto entra en territorio de IVA, no la fecha de la factura del americano.

OJO Las importaciones de bienes no entran en el 347, pero si en el 300 y en el 390.

Un saludo.
Alea jacta est
Avatar de Usuario
almarber
 
Mensajes: 1251
Registrado: 22/09/2008 20:32
Ubicación: Malaga

Notapor Periquito » 14/10/2008 17:25

De acuerdo en casi todo, salvo en...

almarber escribió:... el IVA se contabiliza en la cuenta del proveedor americano...


Siento discrepar, pero el IVA se contabiliza dentro de la factura del agente de aduanas. Es él el encargado de hacer el pago del IVA a tu nombre.

Como bien dijo almarber, el IVA en una importación se devenga en el momento de entrar en territorio IVA, por lo que sería una incongruencia, por tanto, que aflorara en la factura del proveedor americano.
Periquito
 
Mensajes: 53
Registrado: 20/11/2007 20:58

Notapor almarber » 14/10/2008 18:08

Al agente de aduanas? y metemos ese importe de IVA de la importación en el 347 también con el agente de aduanas? El IVA del agente de aduanas, lo mezclamos también con el de la importación?

El que se le pague a él responde a un criterio de Caja únicamente, ese IVA no le correponde a él, pero si correponde a una importación de una mercancia.

Se puede enviar a una cuenta individual

472 a 572 IVA importación

o bien a la cuenta del americano para no perderlo de vista

Pero NUNCA al agente de aduanas.

Un saludo.
Alea jacta est
Avatar de Usuario
almarber
 
Mensajes: 1251
Registrado: 22/09/2008 20:32
Ubicación: Malaga

Notapor Periquito » 14/10/2008 18:28

Partimos de los siguientes conceptos:
- el IVA de importación se devenga desde el momento en el que la mercancía entra en territorio IVA
- el agente de aduanas realiza el pago del IVA en tu nombre y junto a su factura te remite el DUA original

Por tanto, el agente de aduanas te incluirá en su factura el IVA de importación como un SUPLIDO

De ahí que anteriormente indicase que ese IVA aflora en la factura del agente, no del proveedor americano.
Periquito
 
Mensajes: 53
Registrado: 20/11/2007 20:58

Notapor ab8574 » 14/10/2008 18:56

Yo creo que lleva razón Periquito o bien llevarlo a una cuenta individual de IVA pero al proveedor americano no lo veo.
Avatar de Usuario
ab8574
 
Mensajes: 96
Registrado: 06/10/2008 18:39

Notapor almarber » 14/10/2008 19:08

Ok, entonces la contabilidad sería:

472 a 410 (siendo esta 41 la cuenta del agente de aduanas, como SUPLIDO).

Y cuando vayas a hacer el 347? metes ese importe de la 41?

Que hacemos? como salimos de esta? Me acordare de lo que hice hace 10 meses y sabre que ese importe no entra en el 347 por ser el suplido?

Hay es donde voy yo, no me gusta liar la contabilidad quizá porque llevo tantas que no tengo tiempo para eso, el agua clara y el chocolate espeso.

Un saludo.
Alea jacta est
Avatar de Usuario
almarber
 
Mensajes: 1251
Registrado: 22/09/2008 20:32
Ubicación: Malaga

Notapor ab8574 » 14/10/2008 19:21

Entonces Almarber, como lo contabilizarias tú?
Ejemplo:
Importe de factura: 879,32 €.
Calculo de los tributos: 597,99 € a un 5% de IVA y 627,89 € a un 16%.
Lla factura de la agencia de aduana:
IVA aduana: 100,46 € que corresponde al 16 de 627,89 € más gastos de aduana y sus tasas.
Yo lo contabilizaria asi:
627,89 (600)
100,46 (472)
29,90 ( 631 de derechos de arancel)
18,50 ( 629 por despacho de aduana)
2,96 (472 por IVA de la 629)
a la cuenta de la agencia (410)151,82 en el haber ( importe del IVA mas tasas)
a la cuenta del proveedor amercicano (400) los 627,89 €.
Avatar de Usuario
ab8574
 
Mensajes: 96
Registrado: 06/10/2008 18:39

Notapor Periquito » 14/10/2008 19:29

Vamos a ver si logramos explicarnos bien... xDDD

Hasta el programa más cutre debe permitirte contabilizar ese IVA como importación, con lo cual él mismo debe llevar esa cantidad al recuadro exacto dentro del modelo 390 (importaciones). De esa forma te ahorras de estar con la calculadora en mano sumando todas las facturas del agente para distinguir unas de otras.

De igual forma tiene que actuar al respecto del 347 que tanto te preocupa.

No estamos en la época de nuestros padres cuando contabilizaban a mano (y sin tachaduras).
Periquito
 
Mensajes: 53
Registrado: 20/11/2007 20:58

Notapor ab8574 » 14/10/2008 19:40

Hast ahi llego Periquito, el programa que tengo lleva el IVA de importación a su recuadro y todo a su correspondiente sitio, ese no es el problema.
El tema está en si contabilizas la factura con cargo al proveedor americano o a la agencia de la aduanas o lo haces por separado para evitar lios de este tipo.
Avatar de Usuario
ab8574
 
Mensajes: 96
Registrado: 06/10/2008 18:39

Notapor Periquito » 14/10/2008 19:47

Como ya había dicho anteriormente, a la factura del agente de aduanas como suplido.
Periquito
 
Mensajes: 53
Registrado: 20/11/2007 20:58

Notapor almarber » 14/10/2008 19:57

Seria:

Por la importacion
Debe:
600
472
Haber:
41 (Proveedor americano, al cual ya tengo "fichado" para no ir al 347)

Da igual que se le pague al agente de aduanas, simplemente es un criterio de Caja, cuando lo hagas saldas la 41 y asunto listo. El programa automaticamente te llevara ese IVA y su base al 300 y al 390 en su lugar correspondiente.

Saludos.
Alea jacta est
Avatar de Usuario
almarber
 
Mensajes: 1251
Registrado: 22/09/2008 20:32
Ubicación: Malaga

Si te quedan dudas puedes:

Volver a Contabilidad

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Adsense [Bot] y 24 invitados

Copyright 2005© NewPyme S.L. - Contactar con nosotros - 902 570 697 - Publicidad - Aviso Legal Aviso Legal Condiciones uso foro Condiciones de uso del foro